Cuidados intensivos em um serviço hospitalar de emergência:: desafios para os enfermeiros (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Objetivo: identificar os desafios, principalmente as dificuldades, do cuidado prestado aos pacientes graves no serviço de emergência de um hospital de ensino público sob o ponto de vista dos enfermeiros e, ainda, listar estratégias de solução do problema sugeridas pelos mesmos. Metodologia: estudo exploratório, de natureza transversal e análise descritiva dos dados. Aplicou-se um questionário baseado na referencial do autorrelato estrutural com questões abertas para todos os enfermeiros do serviço hospitalar de emergência, referente à assistência de enfermagem ao paciente crítico, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário de Londrina, sob o parecer nº 239/09. Resultados: as principais dificuldades relatadas foram em relação ao déficit de recursos materiais, humanos e físicos frente à grande demanda de pacientes graves, havendo dificuldade na manutenção da privacidade do paciente e na manipulação de equipamentos como ventilador mecânico. A principal interferência na rotina do setor com a presença do paciente crítico foi em relação ao dimensionamento de pessoal. As principais estratégias sugeridas foram: aumentar os leitos de UTI, contratar mais funcionários, realizar mais treinamentos com a equipe e agrupar os pacientes graves. Conclusão: diante dos resultados, confirma-se a hipótese de que há grande dificuldade na assistência de enfermagem aos pacientes graves que permanecem no serviço hospitalar de emergência, portanto, devem-se considerar as sugestões feitas pelos enfermeiros, principalmente, em relação àquelas em que há governabilidade do profissional.