Associação entre persistência de lesão de mamilos e condições de aleitamento materno (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O objetivo foi verificar a associação entre persistência de lesão mamilar da puérpera e condições de aleitamento materno. Os dados foram coletados no alojamento conjunto e na consulta pós-alta do HU-USP. Fizeram parte da amostra 60 puérperas com lesão mamilar durante a internação. Observou-se que 73,3% apresentavam mamilos cicatrizados e 26,7% algum tipo de lesão. O tempo médio de cicatrização dos mamilos foi de 5,6 dias. Encontrou-se associação significativa entre persistência de lesão mamilar, padrão inadequado de sucção do neonato e dor mamilar. Concluiu-se que a primeira semana pós-parto é crítica, indicando necessidade de acompanhamento da puérpera. A associação entre padrão inadequado de sucção e persistência de lesão mamilar reforça a importância da assistência em aleitamento materno.