Estratégia saúde da família nas ações primárias de saúde ao portador de hipertensão arterial sistêmica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) tem como princípio a vigilância à saúde, tendo como característica a atuação inter e multidisciplinar. Atua também em grupos específicos da população como os portadores de hipertensão arterial sistêmica (HAS). Objetivou-se nesta pesquisa qualitativa levantar as ações de atenção primária à saúde do portador de HAS relatadas pela equipe de saúde da família com ênfase nas intervenções desenvolvidas pelo enfermeiro. Trata-se de um estudo descritivo sobre as ações dos profissionais que compõem a ESF. A pesquisa foi realizada com seis integrantes da ESF de uma cidade do interior do estado de São Paulo. O médico destaca o seu papel na unidade e caracteriza o trabalho da auxiliar de enfermagem e do enfermeiro como uma "ajuda" na recepção do paciente. Os agentes valorizam a visita domiciliar em que ainda fazem a "promoção". A equipe reconhece que o enfermeiro tem inúmeras atividades na unidade e que conhece o programa como um todo, porém está sobrecarregada com questões administrativas. A educação em saúde para a prevenção da HAS ainda é incipiente. Entre as atividades levantadas, priorizam-se aquelas de cunho estritamente curativas, de controle dos parâmetros, que são indicadas no protocolo da HAS, nas quais ainda não há uma visão clara, por parte dos integrantes da equipe, sobre o processo de trabalho para a integralidade das ações. Conclui-se que o papel do enfermeiro na ESF enfrenta impasses e desafios, especialmente no que diz respeito à sua atuação, divisão de responsabilidades, condições de trabalho e relações interdisciplinares.