A cultura mediando preferências pelo tipo de parto: entrelaçamento de fios pessoais, familiares e sociais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Estudo qualitativo e descritivo, visando conhecer as mediações da cultura sobre as preferências de mulheres relativas à via de parto e a influência da família e das vivências pessoais sobre essas preferências e na determinação da via de parto. Para a produção dos dados aplicaram-se entrevistas semiestruturadas a mulheres que participaram de um grupo de gestantes. Da análise de conteúdo temática emergiram duas categorias. Dos resultados apreende-se que as mulheres inseridas em sua cultura, no interior da qual está sua família, são cercadas de vivências, experiências, valores e crenças que dão forma às histórias que modelam preferências e as escolhas no nascimento de um filho. A cultura medicalizada de atenção ao parto pode comprometer a possibilidade de a mulher conhecer, apropriar-se e dominar as manifestações do corpo, contribuindo para crenças de que o parto vaginal é perigoso e potencializando sentimentos de insegurança e medo em relação a qualquer decisão em prol desse parto.