Consequências da dependência de substâncias: uma contribuição para a validação do resultado NOC (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Realizou-se estudo quantitativo para validar o conteúdo do resultado da Nursing Outcome Classification (NOC), "Consequências da dependência de substâncias". Foram seguidas as recomendações dos pesquisadores da NOC e do modelo de Fehring, consultando peritos. O resultado tinha 16 indicadores, acrescentados 12 com base na literatura. Foram eliminados quatro, ficando o questionário final com 24 indicadores, 10 com valores > 0,80 (principais) e 14 com valores > 0,50 e < 0,80 (secundários). Os indicadores acrescentados tiveram concordância dos peritos, oito como principais e quatro como secundários. Dos indicadores inicias da NOC, foram excluídos quatro (< 0,50) e dois classificados como principais. O conteúdo validado nesta pesquisa inclui uma visão multidimensional do fenômeno do consumo de drogas e alerta os enfermeiros para intervenções no domínio físico, psíquico, social e espiritual. O estudo precede a validação clínica. Recomenda-se a aplicação numa extensa amostra de usuários de múltiplas drogas com o objetivo de conseguir-se um instrumento que ajude numa prática de cuidados mais sistematizados e que atenda às necessidades em saúde.