O ambiente de relaxamento para humanização do cuidado ao parto hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Em uma maternidade pública da cidade do Rio de Janeiro foi instituído um ambiente de cuidado para as parturientes, anexo ao centro obstétrico, denominado sala de relaxamento. O centro obstétrico ainda tem arquitetura tradicional, com dois espaços distintos para a assistência ao trabalho de parto e parto. A sala do pré-parto proporciona pouca privacidade para as parturientes, devido à ausência de boxes para o cuidado individualizado, mas há cortinas para separar os leitos. Para investigar essa experiência, foi proposta pesquisa de abordagem qualitativa, que objetivou descrever os critérios utilizados pelos enfermeiros para indicar o ambiente de relaxamento às parturientes e analisar os significados, para as enfermeiras obstétricas, dos cuidados realizados nesse ambiente. Foram entrevistadas 12 enfermeiras. As entrevistas transcritas foram submetidas à análise de conteúdo temática. Os critérios para indicar o ambiente de relaxamento foram agrupados nos seguintes temas: necessidades e desejo da parturiente; critérios obstétricos favoráveis e condições desfavoráveis do ambiente no processo do parto. Os significados do cuidado de Enfermagem obstétrica no ambiente de relaxamento foram agrupados nos seguintes temas: o respeito aos direitos das mulheres na assistência obstétrica e a promoção do conforto e o favorecimento do parto normal. A sala de relaxamento é uma iniciativa das enfermeiras obstétricas para assegurar os princípios e valores do cuidado humanizado no ambiente hospitalar. O ambiente tradicional do centro obstétrico necessita de mudanças para que a humanização da assistência e o conforto sejam direitos de todas parturientes e favoreça o parto normal.