O trabalhador de enfermagem frente ao gerenciamento de resíduo químico em unidade de quimioterapia antineoplásica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Os trabalhadores de enfermagem deverão ser instrumentalizados para o adequado manuseio dos resíduos químicos provenientes de quimioterapia antineoplásica, pois estes apresentam riscos para a saúde do trabalhador, do paciente e para o meio ambiente. Objetivo: identificar o conhecimento dos trabalhadores de enfermagem sobre o gerenciamento dos resíduos quimioterápicos antineoplásicos. Metodologia: estudo descritivo e exploratório desenvolvido em serviço de Oncologia pertencente a hospital filantrópico de grande porte, na cidade de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais. A amostra foi composta de nove integrantes da equipe de enfermagem. Os dados foram coletados mediante a aplicação de questionário e observação de campo. Resultados: os trabalhadores de enfermagem classificaram e acondicionaram de maneira errônea os resíduos químicos. Conclusão: o conhecimento dos trabalhadores de enfermagem mostra-se comprometido frente ao gerenciamento do resíduo.