Vivência de uma pessoa com câncer em estágio avançado: um olhar segundo a perspectiva de Merleau-Ponty (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Estudo fenomenológico sob a perspectiva de Maurice Merleau-Ponty, com o objetivo de descrever as vivências de uma pessoa com câncer em estágio avançado. A descrição foi obtida no primeiro semestre de 2009, por meio de entrevista aberta não diretiva guiada por um roteiro com temas norteadores. Em seguida, foi submetida à analítica da ambiguidade, técnica fundamentada na redução fenomenológica eidética de Edmund Husserl, o que resultou na definição de duas categorias, que respondem ao objetivo proposto: convicção de morte e certeza de vida; medo de morrer e coragem de suicidar-se. Os resultados mostram a ambiguidade dos sentimentos do ser com câncer e permitem a reflexão sobre a necessidade de cuidado e atenção especiais à pessoa nessa fase da doença, considerando os conflitos que envolvem o sofrimento físico e o estigma social a que o ser com câncer está submetido.