Enfermagem, auditoria e regulação em saúde: um relato de experiência (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
A auditoria é uma prática de controle da utilização dos serviços de saúde e é entendida como um processo educativo, capaz de contribuir para ações assistenciais de qualidade. Este estudo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada por enfermeiros na implementação do Núcleo de Auditoria e Regulação em Saúde em um município do estado do Rio Grande do Sul, enfocando dificuldades, potencialidades e resultados preliminares dessa estruturação. O núcleo de auditoria constituiu-se em uma experiência exitosa, visto que foram obtidos os resultados esperados. Ações de educação permanente, coparticipação de coletivos, trabalho em equipe e ações interdisciplinares são importantes instrumentos para a consolidação de práticas assistenciais em saúde, em especial de auditoria e regulação. Ressalta-se também o importante papel do profissional de enfermagem em serviços de auditoria e regulação, protagonizando novas formas de se fazer saúde.