Eventos intensificadores e redutores do estresse em famílias de pacientes com câncer: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O presente estudo teve por objetivo identificar os eventos intensificadores e redutores do estresse psicológico em familiares de doentes com câncer. Foi realizada revisão integrativa de literatura que incluiu artigos científicos indexados nas bases da Biblioteca Virtual de Saúde e da US National Library of Medicine. Entre os 1.108 trabalhos encontrados, foram selecionados 28 artigos. Os dados foram analisados e dispostos em duas categorias, de acordo com análise de conteúdo: intensificadores do estresse psicológico e eventos redutores do estresse psicológico. Os resultados demonstraram que identificar os problemas e necessidades das famílias que vivenciam o câncer em seus lares, bem como os eventos que facilitam seu enfrentamento, torna-se fundamental para a prestação de um cuidado mais sistematizado e efetivo a essas pessoas.