Análise da concordância da avaliação de estadiamento de úlcera por pressão (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar a consistência dos diagnósticos, entre enfermeiras, de estadiamento de úlcera por pressão a partir de imagens bidimensionais. Trata-se de um estudo transversal com abordagem diagnóstica de estadiamento de úlceras de pressão medido por meio da taxa global de concordância e índice Kappa. Realizou-se treinamento de 12 enfermeiras e avaliação do grau de concordância em comparação com o diagnóstico padrão de pesquisador experiente na leitura de 10 imagens digitais. Foram necessárias três aplicações do teste para obtenção de mais de 80% de concordância na classificação das úlceras Os níveis de concordância obtidos por meio da avaliação de imagens bidimensionais foram mais baixos que aqueles obtidos na prática clínica. Este estudo comprovou que para se atingirem concordâncias superiores a 85% é necessário, em grande parte, alto grau de capacitação dos profissionais que realizam a avaliação.