Atenção à saúde da criança: prática de enfermeiros da saúde da família (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que teve como objetivo analisar a prática de enfermeiros, bem como as facilidades e dificuldades, para a operacionalização do Programa de Acompanhamento do Desenvolvimento e Crescimento da Criança na Unidade de Saúde da Família, no município de Londrina, Paraná. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, que permitiu apreender a unidade de significação dos discursos de cinco sujeitos, resultando na categorização de três temas: atenção à saúde da criança: concepção do planejamento familiar ao pré-natal; programa de atenção à saúde da criança: organização do processo de trabalho; e consulta de enfermagem: detecção e prevenção de agravos. A maior facilidade para a prática do cuidado da criança é o vínculo entre a equipe e a mulher durante o pré-natal e a maior dificuldade são fatores culturais da mãe e da família quanto à adesão às orientações em cuidados essenciais à criança.