A enfermagem brasileira: reflexão sobre sua atuação política (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Este texto é uma reflexão acerca da participação política dos enfermeiros brasileiros à luz das ideias do sociólogo polonês Zygmunt Bauman. Em seu livro "Em Busca da Política", o autor questiona o neoliberalismo como causador da inércia política mundial, fazendo com que os indivíduos não mais acreditem na luta por um mundo melhor. Assim, ao refletir sobre o despreparo político da categoria de enfermagem, questiona-se o porquê da passividade e atonia desses profissionais diante dos conflitos vivenciados. Os profissionais de enfermagem produzem um trabalho invisível e imaterial, construído com base no modelo biomédico, centrado na divisão social e técnica do trabalho, o que contribui para explicar a perda de legitimidade que atinge a ação política desses profissionais. Por que a categoria não apresenta forças para alterar essa realidade? Assim, para estabelecer a aproximação das análises de Bauman com o campo da enfermagem, faz-se essa articulação com a configuração histórica da profissão e constatam-se alguns dos determinantes de sua participação política permeada de avanços e retrocessos.