A visão do companheiro da mulher com histórico câncer de mama (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, baseado nos depoimentos de companheiros de mulheres com histórico de câncer de mama, do município de Divinópolis-MG. O objetivo foi conhecer o sentimento desses parceiros no processo natural da doença, tratamento e cura. A análise do conteúdo das falas dos parceiros resultou em cinco categorias: os sentimentos vivenciados ao longo do processo natural da doença: a convivência com a companheira mastectomizada, a crença nos avanços da ciência, a confiança depositada na equipe de saúde e a fé como suporte na trajetória da doença para a cura. Como impacto da doença nos parceiros, destaca-se a presença de sentimentos ambíguos, como medo, tristeza, esperança, fé e alegria, de acordo com cada etapa vivenciada. Os resultados estimulam a criação de estratégias de suporte para esses parceiros e para a família na tentativa de conseguir manter uma sólida base familiar que possa assegurar o bom andamento do tratamento e cura dessas mulheres.