Diferenças na atenção pré-natal nas áreas urbanas e rurais do Brasil: estudo transversal de base populacional (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Com este artigo, objetivou-se comparar a assistência pré-natal realizada nos contextos urbano e rural brasileiros. Mediante delineamento transversal, de base populacional, foram utilizados dados de uma subamostra - 588 mulheres - retirada do universo amostral da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) de 2006. Foram analisadas as variáveis demográficas, socioeconómicas e de saúde referentes a procedimentos de assistência pré-natal preconizados pelo Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN). Para o tratamento e a análise dos dados, utilizou-se o software Stata, versão 9.0, com o emprego do teste qui-quadrado e nível de significância de 5% (p