Experiência de adoecimento e licença médica:: o caso de uma técnica de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O estudo em foco foi desenvolvido no âmbito da pesquisa matricial "Faltas ao trabalho, um problema para a gestão do cuidado hospitalar", com o objetivo de compreender a experiência de adoecimento de uma técnica de enfermagem ausente do trabalho por licença médica, descrevendo os significados e sentidos do adoecimento atribuídos por ela à sua vida cotidiana e profissional. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, na perspectiva biográfico-interpretativa, realizada em um hospital público de Cuiabá-MT. Os dados foram colhidos por entrevista de narrativa e observação direta. Procurou-se interpretar a experiência narrada direcionando o olhar para o seu cotidiano na condição de adoecida e para a produção, o gerenciamento e a busca por cuidados de saúde. Foram utilizadas como ferramentas analíticas o Ecomapa e o Itinerário Terapêutico, favorecendo, assim, a organização e a compreensão dessa experiência. Essa análise levou a três categorias empíricas: vida e trabalho antes do adoecimento, a experiência do adoecimento por hérnia de disco e a licença médica. Concluiu-se que a experiência do adoecimento e sua consequente necessidade de hospitalização geraram na trabalhadora importantes transformações. O que viu do outro lado a deixou perplexa diante da indiferença e da dor manifestada por seus pares, gerando nela o desejo de adotar outra prática profissional mais humana e mais respeitosa às queixas das pessoas internadas. Constatou-se, ainda, a existência de grande relação entre trabalho e doença, com demora na busca por cuidados cuja procura pelo serviço se deu somente na agudização da dor.