Percepção dos usuários da atenção básica acerca da consulta de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
A Consulta de Enfermagem (CE) caracteriza-se como prática privativa do enfermeiro, o que lhe proporciona condições para atuar de forma direta e totalmente independente, uma vez que utiliza métodos científicos para identificar situações de saúde/doença. A proposta com este estudo foi abordar a CE no contexto da atenção primária à saúde com o objetivo de compreender quais são as percepções dos usuários da atenção básica sobre a CE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, realizada com 29 usuários do Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte-MG, no mês de julho de 2011, por meio de entrevista individual semiestruturada. As informações foram analisadas conforme a técnica da Análise de Conteúdo proposta por Bardin, da qual emergiram quatro categorias: a percepção dos usuários sobre o profissional enfermeiro; a comunicação na CE; o enfermeiro e a educação em saúde; e o enfermeiro da atenção básica como integrante da ação multidisciplinar. Os resultados mostraram que os usuários enxergam o enfermeiro como um profissional acolhedor, o que favorece uma aproximação dele com o usuário. Notou-se, também, que durante a CE o enfermeiro estabelece uma comunicação satisfatória e promove a educação em saúde. Por fim, percebeu-se que os usuários reconhecem o enfermeiro como integrante ativo da equipe multidisciplinar. Concluiu-se que a CE é um importante instrumento de que a enfermagem dispõe para investir na promoção e prevenção de agravos à saúde. Além disso, ficou visível que há uma escassez de estudos que abordam este tema na comunidade científica.