Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com diabetes mellitus (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O diabetes mellitus é uma doença que apresenta alta prevalência e está relacionado às elevadas taxas de morbimortalidade. Com este estudo, objetivou-se avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pessoas com diabetes mellitus e sua relação com sexo, idade, tempo de diagnóstico do diabetes e prática de atividade física. Trata-se de estudo descritivo, tipo transversal, no qual foi utilizado o SF-36 para avaliar a QVRS. Dentre os 170 participantes, 74,1% eram mulheres, 52,9% casados e as médias (desvio-padrão) da idade e do tempo de diagnóstico da doença foram, respectivamente, 61,8 anos (11,3) e 15,9 anos (7,9). As médias entre os componentes do SF-36 variaram de 46,2 (Capacidade funcional) a 84,8 (Aspectos sociais). Os homens apresentaram melhor avaliação da QVRS. A prática de atividade física se associou à melhor QVRS. Não se constatou associação entre QVRS, idade, estado civil e anos de diabetes. Concluiu-se que os participantes do estudo apresentaram maior comprometimento nos componentes que avaliam a saúde física.