Representações sociais de portadores de hipertensão arterial sobre a doença:: o discurso do sujeito coletivo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O objetivo com este artigo foi analisar as representações dos usuários de serviços básicos de saúde portadores de hipertensão arterial sobre a doença e a maneira como se cuidam. Utilizou-se a entrevista semiestruturada para os portadores da doença. Os dados foram organizados utilizando-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e a teoria das representações sociais para sua interpretação. Os resultados revelaram conhecimento insuficiente dos usuários sobre a hipertensão arterial e os meios para o controle e tratamento da doença. Reconhecem a hipertensão como uma patologia grave, que pode trazer grandes consequências quando não tratada. As dificuldades estruturais dos serviços contribuem para desmotivar o usuário a participar de ações de promoção em saúde. Tais resultados indicam a necessidade de intensificação das ações assistenciais que sensibilizem os portadores da doença para a busca pelo controle consciente da hipertensão.