O autocuidado em enfermagem: autogestão, automonitorização e gestão sintomática como conceitos relacionados (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O autocuidado é um conceito abrangente relacionado com as ações que as pessoas realizam individualmente com o objetivo de preservar a saúde e/ou prevenir a doença. Por ser um conceito abrangente, há outros que se relacionam e que, embora não tendo o mesmo significado, são muitas vezes abordados com o mesmo sentido. Da literatura consultada, constatou-se que termos como autogestão, automonitorização, gestão de sintomas e autoeficácia são referenciados em vários estudos, nomeadamente quando se pretende identificar a forma como a pessoa vive/gera sua saúde ou sua doença. Dentre todos os conceitos identificados, apenas uma característica é comum a todos eles - a autoconsciencialização. Essa característica se refere à aprendizagem efetuada, nomeadamente, pelas pessoas portadoras de doença crônica e dirigida ao desenvolvimento da consciencialização dos sintomas impercetíveis. A identificação das necessidades das pessoas portadoras de doença crônica passa, claramente, pela compreensão dos conceitos, das diferenças e das semelhanças desses conceitos - o autocuidado, a autogestão, a automonitorização e a gestão de sintomas.