A concepção de ética dos profissionais da enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O objetivo com este estudo foi investigar se há diferença significativa na formação ética e humanística dos profissionais de enfermagem com formação apenas de nível técnico em relação aos profissionais com curso superior na mesma área. O curso técnico tem um enfoque bem específico, que é o de preparar profissionais com formação técnica para o mercado de trabalho. Em razão disso, a carga horária de formação exigida por lei é bem menor nos cursos técnicos do que nos cursos de graduação em enfermagem. Não obstante isso, os cursos de graduação têm o papel de propiciar uma formação mais holística e integral do que os cursos técnicos. Nesse sentido, a hipótese neste estudo é de que os cursos de graduação têm melhores condições de oferecer uma formação voltada para o aspecto ético e humanístico, uma vez que possuem uma carga horária bem maior para a integralização dos estudos. A pesquisa foi desenvolvida em uma cidade do interior do Paraná, com a participação de enfermeiros e técnicos que atuam em hospitais e Unidades Básicas de Saúde que prestam atendimento ao Sistema Único de Saúde. Concluiu-se que não existe diferença significativa no que diz respeito à ética e à prática profissional entre técnicos e enfermeiros.