Ações de educação em saúde realizadas por enfermeiros na escola: percepção de pais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O projeto de extensão "Sementes do Conhecimento", de uma Instituição de Ensino Superior, insere o enfermeiro no contexto escolar infantil desenvolvendo ações educativas nas quais são percebidas as fragilidades dos pais no cotidiano dessas práticas. Com esta pesquisa qualitativa, objetivou-se analisar a percepção de pais sobre ações educativas em saúde realizadas pelos docentes e discentes de enfermagem dessa instituição. Realizada em julho de 2011, com 12 pais numa escola pública de Teresina, as falas, categorizadas semanticamente e analisadas segundo referencial teórico, evidenciaram a valorização dessas atividades. Os pais são informados do estado de saúde dos filhos, aprendem ações promotoras de saúde e preventivas de agravos, desenvolvendo-as no lar, diminuindo, portanto, gastos financeiros com doença. Um cuidado diferenciado e criativo exercido pelo enfermeiro na escola resulta numa valorização profissional e em novas estratégias de trabalho, pois os escolares são preparados para o autocuidado e para a adoção de hábitos saudáveis.