Auditoria como estratégia de avaliação dos registros de enfermagem em unidade de internação pediátrica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Neste estudo, foram avaliados os registros realizados pelos técnicos de enfermagem em uma unidade de internação pediátrica de um hospital universitário de Belo Horizonte-MG, utilizando o método de auditoria em enfermagem. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, retrospectivo, cujas informações foram coletadas, por meio de um instrumento preestabelecido, em 163 prontuários. Os dados foram estratificados em dois domínios - "aspectos legais" e "assistência de enfermagem" - e avaliados em relação ao turno de trabalho e dia da semana em que os registros foram realizados. Para a análise dos dados quantitativos foram utilizadas as frequências absolutas e relativas por meio do teste do qui-quadrado, com nível de significância de p< 0,05, usando o software SPSS, versão 15.0. Os registros também foram analisados qualitativamente pelo índice de positividade para a avaliação da assistência de enfermagem proposto por Carter. Os resultados demonstraram que os indicadores de aspectos ético-legais, como o registro do nome do profissional, letra legível, horário dos procedimentos de enfermagem, uso de siglas padronizadas e ausência de espaço em branco, apresentaram alto percentual de anotação, assim como os indicadores de assistência de enfermagem relacionados à coloração da pele e eliminações. Concluiu-se que a auditoria em prontuários é um método simples e eficaz para avaliar sistematicamente a qualidade dos registros dos técnicos de enfermagem, permitindo um direcionamento das ações de capacitação da equipe de enfermagem mediante a educação permanente.