Avaliação da qualidade de vida de portadores de diabetes utilizando a medida específica B-PAID (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O diabetes é uma doença crônica que pode interferir na qualidade de vida (QV). Com este estudo, objetivou-se avaliar a QV dos diabéticos tipo 2 e sua relação com as variáveis sociodemográficas e clínicas. Trata-se de estudo descritivo, transversal, no qual se utilizou o Problem Areas in Diabetes (B-PAID) e o Medical Outcomes Study 36 - Item Short Form Health Survey (SF-36) - para avaliar a QV. Observou-se que 37,6% dos participantes apresentaram escore do B-PAID total igual ou maior a 40. Houve correlação negativa entre B-PAID total e quatro dos oito componentes do SF-36: dor, saúde mental, aspectos sociais e estado geral de saúde. Os homens apresentaram melhor avaliação na subdimensão "Problemas relacionados com a alimentação do B-PAID", enquanto as mulheres, na subdimensão"Problemas relacionados ao tratamento", sendo estatisticamente significante a diferença apenas em relação a esta última associação. A prática de atividade física se associou à melhor QV. Concluiu-se que poucos participantes apresentaram alto nível de sofrimento emocional e a atividade física sugere ser uma aliada na diminuição desse sofrimento.