Conhecimento do profissional enfermeiro sobre ileostomia, na atenção básica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi identificar o conhecimento dos profissionais enfermeiros sobre ileostomia das Equipes de Saúde da Família (ESFs) do Distrito Sanitário I de Uberaba e descrever a percepção dos profissionais enfermeiros sobre os cuidados de enfermagem com o paciente ileostomizado. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, os dados foram coletados com 16 enfermeiros, por meio de entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo proposto por Bardin. Os enfermeiros, em sua maioria, eram do sexo feminino (93,75%), solteiros (56,25%), com um, a cinco anos de formação na enfermagem e com tempo de trabalho na ESF de um a cinco anos. A variação de idade foi 25 a 45 anos. Da análise dos dados, emergiram três categorias: conhecimento adequado, insuficiente e ausente em relação às ileostomias, suas possíveis complicações aos cuidados e a abordagem ao paciente ileostomizado. Deve-se considerar que o conhecimento recebido pelo enfermeiro no curso de graduação e/ou na prática profissional possibilita o desenvolvimento de ações com o objetivo de empreender esforços para a melhoria da qualidade de vida desses pacientes e capacitar os profissionais envolvidos na assistência para o desempenho de ações baseadas no conhecimento científico, tendo como pano de fundo a assistência especializada e sistematizada.