Cultura masculina e religiosidade na prevenção das DST/HIV/aids em adolescentes (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Com o objetivo de construir conhecimento sobre a prevenção das DSTs/HIV/aids baseada em aspectos culturais e religiosos, utilizando a metodologia de Paulo Freire, foram promovidos Círculos de Cultura com adolescentes masculinos do 7º ao 9º ano de escola pública de Fortaleza-CE. Percebeu-se que a utilização do método possibilitou a inserção e o conhecimento no universo dos adolescentes, favorecendo, assim, a (re)construção do conhecimento acerca das DSTs/HIV/aids; reflexão e problematização das vivências com a adoção de posturas livres para a realização de escolhas, assumindo responsabilidade por suas atitudes. Conforme evidenciado nas falas, a cultura machista é forte, e para a religiosidade existe timidez. É preciso reconstruir esses valores. O método freiriano possibilita a reconstrução do conhecimento com liberdade, ética, descontração e amor pela educação em saúde.