Promoção da saúde e intersetorialidade: um processo em construção (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Objetivou-se, com este estudo, apresentar o conhecimento dos profissionais da equipe de Estratégia Saúde da Família (ESF) diante dos conceitos de promoção da saúde e intersetorialidade. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo exploratório e descritivo, realizado com duas equipes da ESF, uma na área rural e outra na área urbana, compostas por oito sujeitos, no período de agosto e setembro de 2010. A promoção da saúde foi considerada ação que objetiva prevenir as doenças, desenvolvidas pela educação em saúde, visando ao empoderamento da população. A intersetorialidade foi citada em diversas atividades, entretanto não contemplou a totalidade do conceito, uma vez que as ações, em sua maioria, foram planejadas por um único setor, para serem aplicadas em outro setor. Trabalhar com esses conceitos impele os profissionais da saúde a vencer suas incertezas e medos, lançando novos olhares a velhos desafios.