Acidentes ocupacionais com materiais perfurocortantes em hospitais de Montes Claros-MG (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Pesquisa descritiva, retrospectiva, cujos objetivos foram descrever e caracterizar os acidentes ocupacionais com material perfurocortante e exposição, em 2006 e 2007, por meio das Comunicações de Acidentes de Trabalho e das fichas de notificação de acidentes biológicos do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar. Acidentaram-se 95 profissionais com objetos perfurocortantes envolvendo material biológico, predominando o sexo feminino (69,5%) e os auxiliares de enfermagem (88,4%). O maior índice foi nas enfermarias (52,6%), com predomínio das agulhas com lúmen (87,4%) durante o descarte dos objetos (56,8%). As mãos foram mais atingidas (93%). Conhecer a epidemiologia dos acidentes é fundamental para direcionar ações preventivas nas instituições de saúde visando diminuir os índices de acidentes e do consequente risco de contaminação.