Câncer na infância: conhecendo a experiência do pai (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
A paternidade tem adquirido novos valores, ressaltando-se o papel do pai na melhoria da qualidade de vida dos filhos. Diante dessa nova inserção na vida familiar, neste estudo buscou-se compreender a experiência do pai de uma criança com câncer, identificando quais mudanças significativas a doença provocou na sua forma de encarar a paternidade. Utilizou-se o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados em seus passos iniciais, como referencial teórico e metodológico, respectivamente. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Da análise dos dados resultaram as categorias teóricas: "Descobrindo-se pai de uma criança com câncer", "Perdendo o equilíbrio", "Buscando forças", "Adaptando-se ànova vida"e "Tornando-se uma pessoa melhor". A pesquisa revelou que, diante da vivência dos momentos permeados pelo sofrimento e medo da perda do filho, o pai revê sua relação paterna em razão do inesperado, tornando-se mais dedicado e valorizando mais sua paternidade.