Percepção de pacientes sobre o período pré-operatório de cirurgia cardíaca (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Com este estudo objetivou-se conhecer qual a percepção dos pacientes em período pré-operatório de cirurgia cardiovascular sobre seu processo saúde-doença, bem como sobre o procedimento cirúrgico. Trata-se de pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com 11 pacientes em período pré-operatório de cirurgia cardíaca de um hospital universitário público do sul do Brasil. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2011, por meio de entrevista semiestruturada, e analisados com base no referencial de análise de conteúdo. Da análise, emergiram categorias em que se aborda a ambiguidade de sentimentos presentes no momento que antecede a cirurgia, balizadas pela angústia e pela (aparente) tranquilidade. Os dados revelam, ainda, que os sujeitos percebem a cirurgia cardíaca como um confronto inevitável com a possibilidade de morte. A espiritualidade foi evidenciada como o principal suporte para o enfrentamento da cirurgia cardíaca. Além disso, no estudo constatou-se que há déficit de conhecimentos sobre o procedimento cirúrgico, demarcando a importância das orientações pré-operatórias. Os dados apontam que a cirurgia cardíaca remete os sujeitos ao confronto com diversos sentimentos, sobressaindo o medo da morte. A falta de conhecimentos sobre o procedimento e o processo de recuperação são aspectos que podem dificultar a adesão dos pacientes ao processo de reabilitação. Dessa forma, as orientações de enfermagem, no período pré-operatório, são fundamentais para se buscar a corresponsabilização dos pacientes pelo processo de autocuidado.