Perfil sexual de adolescentes universitários de um curso de graduação em enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de um estudo descritivo, transversal, realizado com 79 adolescentes universitários do curso de enfermagem de uma universidade pública do interior do Piauí, no período de agosto a setembro de 2010. O objetivo foi caracterizar os adolescentes universitários quanto aos aspectos sociodemográficos e sexuais. O perfil dos adolescentes investigados foi ser do sexo feminino, solteiro, com renda individual mensal de até um salário mínimo, possuir idade média de 18,4 anos, não possuir filhos e coabitar com os familiares. Quanto aos comportamentos sexuais, verificou-se que a idade média da menarca foi de 12,2 anos e a da coitarca, 16,9. O preservativo foi o método mais difundido entre os adolescentes, seguido do anticoncepcional oral combinado. Dos que iniciaram a vida sexual, mais da metade relatou ter sido planejada. Assim, percebe-se que a implementação da saúde sexual e reprodutiva na adolescência deve ser considerada uma ação prioritária para eliminar os riscos a que os jovens estão propensos.