Autonomia profissional e sistematização da assistência de enfermagem: percepção de enfermeiros (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O objetivo com esta pesquisa foi verificar a percepção dos enfermeiros sobre a autonomia profissional e a utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) em uma instituição hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, cujos dados foram coletados por grupo focal, no segundo semestre de 2007, em um hospital privado de médio porte de Curitiba-PR, com 15 enfermeiros de unidades de internação e tratados pela análise temática. Emergiram três categorias: SAE como instrumento para conquistar autonomia; Questionamentos sobre SAE como instrumento para a autonomia; e Conhecimento e tomada de decisão para a autonomia. Os participantes consideraram o conhecimento propiciado pela SAE como impulso para concretizar a autonomia profissional. O estudo favorece reflexões para a atuação do enfermeiro de maneira mais empoderada e com maior visibilidade.