O cuidado perioperatório ao paciente ortopédico sob o olhar da equipe de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Estudo qualitativo-descritivo cujo objetivo foi revelar o significado do cuidado perioperatório para a equipe de enfermagem desenvolvida com pacientes ortopédicos de um hospital universitário. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas, totalizando 15 entrevistados, 6 enfermeiros e 9 técnicos de enfermagem. A análise apoiou-se nos procedimentos adotados por Martins e Bicudo, o que possibilitou a formulação de quatro categorias temáticas: 1. Necessidades de cuidado do paciente ortopédico; 2. Cuidado ao paciente ortopédico; 3. Significado do cuidado; e 4. Autocuidado praticado pela equipe de enfermagem. Os resultados demonstraram a valorização das necessidades individuais dos pacientes, nos âmbitos biológico, psicológico, social e espiritual. Os entrevistados refletiram sobre o significado polissêmico da palavra "cuidado", por meio do silêncio e dúvidas, e expressaram significados como zelo, atenção, preocupação e oferecimento de ajuda ao outro. Eles consideraram a importância do autocuidado na própria vida, pois acreditam que primeiramente é necessário o cuidado de si para que possam realizar o cuidado do outro.