A obrigação de (des) cuidar: representações sociais sobre o cuidado à sequelados de acidente vascular cerebral por seus cuidadores (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O cuidado prestado ao paciente sequelado após acidente vascular cerebral exige uma dedicação quase sempre integral, gerando, por vezes, a sobrecarga, o que implica o desgaste emocional e, possivelmente, o desequilíbrio do processo de saúde e doença. Nesse contexto, objetiva-se, com este estudo, identificar e analisar as representações sociais dos cuidadores de pacientes sequelados após acidente vascular cerebral sobre o cuidado prestado. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório-descritiva, com uma abordagem qualitativa, para a qual foi empregado o método de estudo de caso e Teoria das Representações Sociais, para trabalhar os significados dos conteúdos relatados. Foram entrevistados 20 cuidadores domiciliares, cujos relatos foram organizados para análise. O estudo traz como principais ideias representadas: o fator dessocializante da doença, o acúmulo de sequelas, a angústia, o sofrimento durante o cuidado prestado, a dependência gerada pela doença e o sentimento de invalidez do cuidador perante o cuidado prestado. Emergiram da exploração dessas ideias a consolidação de quatro grandes unidades temáticas: "Mazelas no cuidado ao indivíduo com acidente vascular cerebral"; "Quanto mais sequela mais atenção"; "O acidente vascular cerebral como fator dessocializante"; e "Sequelas, angústias e suas implicações para o cuidado prestado". O estudo contribuiu para a caracterização do cuidado ao indivíduo sequelado com uma tarefa árdua, visto que as representações atribuídas pelos cuidadores entrevistados foram ancoradas na ideia consequente de exaustão no receptor, desarmonizando a assistência prestada. Nesse contexto, é necessário que o enfermeiro promova o envolvimento dos cuidadores no preparo para a alta hospitalar.