Avaliação da dor crônica em idosos institucionalizados (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Objetiva-se com esta pesquisa avaliar a dor e caracterizar os idosos institucionalizados segundo as variáveis sociodemográficas e clínicas. Trata-se de estudo descritivo realizado com 124 idosos residentes nas Instituições de Longa Permanência para Idosos de Minas Gerais. Para a obtenção dos dados, realizou-se entrevista, bem como avaliação clínica. Utilizou-se estatística descritiva com análise univariada dos dados. Verificou-se a predominância do sexo feminino, com hipertensão arterial sistêmica referida, solteiros e com filhos, média de idade 76,2 anos e IMC médio 23,1 kg/m². A dor crônica, a adoção de tratamento medicamentoso e a não realização de atividade física regular foram referidas pela maioria dos idosos. Os principais fatores de melhora e piora referidos foram o repouso e a movimentação física, respectivamente. A dor crônica e a não realização de atividade física regular são vivenciadas pela maioria dos idosos institucionalizados. Espera-se que novas medidas de monitoramento, prevenção e controle da dor sejam implementadas nessas instituições.