Um olhar das adolescentes sobre as mudanças na gravidez:: promovendo à saúde mental na atenção básica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Pesquisa qualitativa na modalidade convergente assistencial com dez adolescentes grávidas, usuárias de uma Unidade Básica de Saúde. A finalidade foi conhecer a percepção das adolescentes sobre as mudanças sociais, físicas e emocionais na gravidez, condutas para enfrentá-las e o apoio recebido. A coleta de dados deu-se em agosto e setembro de 2009, por meio de entrevista semiestruturada e observação participante até a saturação de dados. Os dados interpretados pela análise de conteúdo deram origem às categorias: confronto com o novo, mudanças sociais, físicas e emocionais diante da gravidez e rede de apoio. Os resultados indicam despreparo e imaturidade das adolescentes para assumir a gestação. A gravidez gerou mudanças tais como: alterações corporais, preocupações com a imagem, o parto e o bebê, maior responsabilidade, tristeza, alegria, estresse, medo, distanciamento da família e amigos, alterações do estilo de vida e abandono escolar. Causou reações pessoais, familiares e do companheiro como: elaboração, aceitação, negação, rejeição, culminando com a tentativa de aborto e suicídio. A rede de apoio mostrou-se fundamental, centrando-se mais na mãe e pouco nos profissionais de saúde. Este estudo dá voz e vez às adolescentes para expressarem suas vivências durante a gravidez. Reforça a necessidade de um atendimento interdisciplinar, integral e personalizado à adolescente grávida, o fortalecimento da sua rede de apoio e de ações de promoção da saúde mental, além de contribuir para a produção de conhecimentos e servir de subsídio para a transformação das práticas de saúde na atenção básica.