A atenção à saúde do homem:: ações e perspectivas dos enfermeiros (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
A reduzida presença dos usuários do sexo masculino nos serviços de atenção básica à saúde e os indicadores epidemiológicos alarmantes tornam evidente a necessidade de atenção adequada à saúde dos homens, e a Estratégia de Saúde da Família (ESF) constitui um caminho possível para se avançar nesse cenário. Neste estudo, analisam-se a percepção, as ações e as perspectivas dos enfermeiros(as) que atuam na ESF quanto à atenção à saúde do homem, visando à promoção, à proteção e à recuperação da saúde dessa população. Trata-se de um estudo qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 17 enfermeiras e analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo, na Modalidade Temática, que possibilitou a identificação de quatro categorias: 1. Atividades desenvolvidas na Unidade de Saúde da Família; 2. Percepção dos enfermeiros quanto à população masculina da área adscrita; 3. Formação dos enfermeiros na atenção à população masculina; 4. Perspectiva de mudança no modelo de atenção à saúde do homem. Os resultados revelaram a necessidade de uma intervenção mais ampliada sobre a atenção à saúde do homem na rede básica de saúde, na qual a prática da educação em saúde aparece como um caminho integrador do cuidar, de modo a garantir os princípios da equidade e universalidade do SUS.