Acesso à mamografia:: percepções dos responsáveis pela política da saúde da mulher (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
A mamografia é o método considerado mais eficaz de diagnóstico para a detecção do câncer de mama. O objetivo com este trabalho foi identificar a percepção dos responsáveis pela política da saúde da mulher sobre o acesso ao exame de mamografia às clientes climatéricas usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, envolvendo os 22 responsáveis pela política da saúde da mulher dos municípios da 3ª Coordenadoria Regional da Saúde do Rio Grande do Sul (CRS/RS). Há insatisfação dos sujeitos com a oferta dos serviços de mamografias, que está aquém das demandas. O número reduzido de exames pode ser considerado uma das causas da detecção tardia do câncer de mama e, assim, contribuir para o maior número de mortalidade por essa patologia. Conclui-se que há necessidade de aumentar o número de cotas para atender à demanda de mamografias às mulheres climatéricas para diminuir o índice de mortalidade por câncer de mama nessa região.