Exame preventivo de Papanicolaou:: percepção das acadêmicas de enfermagem de um centro universitário do interior de Goiás (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
O câncer de colo de útero representa uma neoplasia maligna que ocorre com muita frequência no Brasil, causando grande número de óbitos. Vários são os fatores de risco que levam ao câncer de colo uterino, embora essa neoplasia possa ser prevenida, principalmente, quando diagnosticada precocemente. O objetivo com este estudo foi conhecer as vivências das acadêmicas de enfermagem diante do exame de Papanicolaou, desvelando seu conhecimento sobre a importância do procedimento, frequência e sentimentos experimentados durante sua realização. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com 20 acadêmicas de uma faculdade de enfermagem no interior do Estado de Goiás. O 2º período foi considerado porque é um momento em que as alunas ingressaram recentemente no curso; o 4º e o 6º período, porque é quando elas já estão em processo de formação específica, fazendo estágios e compreendendo a rotina do curso; e o 8º período, porque é quando elas já estão prestes a concluir o curso. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada. Os resultados da pesquisa mostraram que, mesmo com os sentimentos de vergonha, constrangimento e desconforto experimentados pelas acadêmicas, no geral elas realizam o exame e sabem sobre a importância da prevenção para evitar a doença. Os depoimentos obtidos permitiram refletir sobre a necessidade de repensar a prática do exame preventivo, bem como desvelar procedimentos que assegurem cuidados aliados a condutas humanizadas a esse e procedimento, tão necessário para diminuir a incidência de câncer cervical