Fatores associados à hipertensão arterial em populações rurais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
A hipertensão arterial é reconhecida como um importante problema de saúde pública, e sua prevalência associa-se a diversos fatores de risco. O objetivo com este estudo foi verificar as associações entre excesso de peso, hiperinsulinemia e hipertensão arterial. Realizou-se um estudo epidemiológico de delineamento transversal em Virgem das Graças e Caju, comunidades rurais localizadas no Vale do Jequitinhonha. A amostra foi composta por 567 adultos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 94 anos. A coleta de dados incluiu variáveis demográficas de estilo de vida, antropométricas, bioquímicas e hemodinâmicas. Utilizou-se a análise multivariada para testar as associações entre as variáveis independentes e a hipertensão arterial. Observou-se que idade, triglicerídeos, circunferência da cintura, hiperinsulinemia e sexo estiveram independentemente associados com a hipertensão. Os achados fornecem evidências importantes de que a hipertensão é um problema de saúde pública na população rural estudada.