Ferimento por projétil de arma de fogo:: um problema de saúde pública (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se com esta pesquisa traçar o perfil epidemiológico das vítimas de ferimento por projétil de arma de fogo (FPAF) atendidas no pronto-socorro de um hospital universitário em 2007, bem como caracterizar o atendimento no ambiente pré- e intra-hospitalar. Utilizou-se a abordagem quantitativa e de natureza transversal. A amostra constituiu-se de 98 pacientes. A maioria das vítimas tinha ferimento único por projétil de arma de fogo, eram jovens, do sexo masculino, solteiros, provenientes de Londrina. A principal causa foi o assalto. O SIATE foi o transporte mais utilizado e o principal responsável pelo atendimento pré-hospitalat (APH). Os procedimentos mais realizados no APH e no atendimento intra-hospitalar, respectivamente, foram o curativo, a imobilização e a reposição volêmica. Ocorreram internações prolongadas, necessidade de UTI e cirurgias, além de óbitos e incapacidades. Portanto, as armas de fogo têm grande importância epidemiológica, havendo a necessidade de intervenções que vão além da esfera da saúde