Avaliação da técnica de desinfecção dos colchões de uma unidade de atendimento a saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
O meio ambiente hospitalar, que inclui o ar, a água e as superficies inanimadas que cercam o paciente, está diretamente relacionado às infecções hospitalares, proporcionando focos de contato e de transmissão. A limpeza e a desinfecção da unidade do paciente constituem algumas das responsabilidades da equipe de enfermagem, que procura oferecer um ambiente biologicamente seguro. Portanto, com este estudo, objetivou-se comparar duas técnicas de higienização do leito hospitalar, comumente utilizadas na prática diária, procurando testar sua eficácia na redução de microrganismos. A pesquisa foi realizada em um hospital de médio porte do interior do Estado de São Paulo, em que se instituiu como Técnica 1 a limpeza unidirecional, no sentido da área mais limpa para a mais contaminada; e Técnica 2, os movimentos circulares independentes do grau de contaminação presentes nas diversas áreas do colchão. As amostras foram coletadas antes e depois da desinfecção em ambas as técnicas, utilizando-se 12 leitos ocupados dessa instituição. Após coletadas e analisadas as amostras, observou-se que a Técnica 2 (composta de movimentos circulares) apresentou maior redução na contagem microbiana, quando comparada à outra técnica. Conclui-se, assim, que apesar de a Técnica 2 apontar maior redução na contagem microbiana, faz-se necessária a condução de novos estudos com maior número de leitos e também relacionados a produtos e ao aprimoramento de novas técnicas