Avaliação das coberturas para sítio de inserção do cateter venoso central no TMO:: analise de custos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
A utilização de um cateter venoso central (CVC) torna-se necessária para manter um acesso venoso prolongado, sendo amplamente utilizado nos transplantes de medula óssea. A implantação de um CVC torna-se necessária para manter um acesso venoso seguro, por período prolongado, para que se receba periodicamente manuseios para aspiração sangüínea e administração de medicamentos e hemocomponentes. Contudo, a utilização das diferentes coberturas para o curativo do sítio de inserção do cateter é controversa quanto ao custo e à prevenção de infecção. Objetivou-se, com este estudo, analisar a utilização e o custo de diferentes tipos de coberturas de CVC em relação à periodicidade de sua troca e, também, a freqüência de infecções relacionadas ao dispositivo em um serviço de transplante de medula óssea. Foi realizada uma pesquisa retrospectiva com caráter exploratório e descritivo, mediante coleta de dados de prontuários de 68 pacientes. Foi possível observar que o período de permanência do filme trans parente como cobertura variou de quatro a sete dias, enquanto para o de gaze estéril foi de um a dois dias. A utilização da gaze estéril para cobertura apresentou custo mais elevado em comparação com o uso de filme, dada a necessidade de trocas repetidas durante a semana. Não foi encontrada diferença estatística entre as diferentes coberturas utilizadas e a ocorrência de infecção. Conclui-se que há necessidade de constante avaliação do processo do cuidado em enfermagem, associada à assistência, à pesquisa e à gerência, uma vez que estudos sobre o impacto de procedimentos padronizados podem levarão aprimoramento do serviço da enfermagem e da instituição.