Transplante cardíaco:: perfil demográfico e epidemiológico de pacientes em um hospital de grande porte em Belo Horizonte (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
O transplante cardíaco entre huma nos passou a ser considerado opção para otratamento de doenças antes consideradas fora de possibilidade terapêutica, e a enfermagem tem acompanhado os avanços nessa área. Nesse sentido, o processo de enfermagem, funda mentado na "teoria das necessidades humanas básicas" de Horta, passou a ser o norteador da assistência de enfermagem para pacientes de transplante cardíaco a partir de 2003, na instituição campo da pesquisa. Com o objetivo de traçar o perfil demográfico e epidemiológico desses pacientes, foi desenvolvido um estudo descritivo e retrospectivo por meio de avaliação dos registros de enfermagem constantes em 49 prontuários de pacientes submetidos a transplante cardíaco, no período entre 2003 e 2006. Os resultados mostraram que houve predomínio de pacientes do sexo masculino, casados, com ensino fundamental incompleto, aposentados, católicos e de procedência de Belo Horizonte. A doença de base prevalente foi miocardiopatia chagásica. Conclui-se que os resultados deste estudo podem subsidiar o planejamento de intervenções de enfermagem a serem planejadas nessa população específica e de ações preventivas das doenças de base que levam à insuficiência cardíaca grave