Aspectos clínicos e epidemiológicos dos clientes submetidos à cineangiocoronariografia (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morbimortalidade e estão associadas a vários fatores de risco. Trata-se de um estudo observacional, transversal, que teve como objetivos caracterizar os clientes submetidos à cineangiocoronariografia, segundo as variáveis socioeconômicas, clínicas e epidemiológicas, identificar os fatores de risco para coronariopatias e o conhecimento prévio sobre o procedimento. Foram entrevistados 107 clientes na Unidade de Hemodinâmica de um hospital de ensino de grande porte de Minas Gerais. Os dados foram analisados segundo estatística descritiva. A média de idade foi de 60,13 anos; 51,4% eram do sexo masculino; 75,7% afirmaram que tinham hipertensão arterial; 37,4%, que tinham história pregressa de infarto agudo do miocárdio; 46,7%, dislipidemia; 58,9% eram tabagistas; 25,2% etilistas; 70,1% sedentários; 35,5% tinham sobrepeso; 19,6% eram obesos; e 28,9% tinham diabetes mellitus. A maioria relatou que conhecia o procedimento e já o tinha realizado. Esses achados apontam para a necessidade de implementação de novos programas de prevenção de doença coronariana, tendo em vista os aspectos epidemiológicos identificados nessa população.