A imunização dos profissionais da área de saúde:: uma reflexão necessária (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Neste estudo, os objetivos foram identificar as vacinas de maior relevância e interesse para os profissionais da área da saúde recomendadas pela legislação vigente, nacional e internacional e analisar os principais aspectos inerentes a essa temática envolvendo esse grupo de profissionais. Verificamos que existe ampla diversidade de vacinas nos mercados nacional e internacional, as quais sofrem atualizações frequentes nos calendários vacinais, da população em geral e também dos profissionais da área da saúde. É evidente a necessidade da imunização daqueles que estão expostos diariamente a diversos agentes patogênicos ao prestarem uma assistência direta/indireta, porém baixa adesão a essa medida preventiva por parte desses profissionais ainda é encontrada no cenário mundial, por isso a saúde do cuidador está exposta a um risco passível de prevenção. Gestores, gerentes e os próprios profissionais da área da saúde devem refletir sobre a importância e a necessidade da imunização para proteção individual e coletiva.