A contribuiçao de um sistema de informações para a vigilância à saúde do trabalhador:: um enfoque sobre o absenteísmo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com este estudo foi avaliar a contribuição de um sistema de informações em um serviço ocupacional de uma empresa estatal para a vigilância à saúde do trabalhador. Para tal, foi selecionado um relatório gerado pelo sistema de informações da instituição, no qual são apresentados os dados relacionados aos afastamentos médicos. Com base nesse relatório, foram analisados os índices de absenteísmo da empresa, ou seja, índice de frequência e porcentagem de tempo perdido em 2007. Verificou-se que o relatório foi bastante útil na ordenação e na elaboração dos índices estudados e que o sistema de informações utilizado é uma ferramenta potencial para a equipe de saúde da instituição, para o levantamento de dados de saúde e morbidade dos trabalhadores e, consequentemente, contribui para o delineamento de ações de vigilância à saúde do trabalhador