Avaliação de um cuidado de enfermagem: o curativo de cateter central de inserção periférica no recém-nascido (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Nesta pesquisa, teve-se como objetivo descrever o curativo de Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) em recém-nascidos e compará-lo com literatura disponível sobre o tema. Utilizou-se metodologia descritiva e comparativa mediante a coleta de dados por meio de formulário para a observação sistemática de enfermeiras capacitadas para a implantação e manutenção do CCIP em uma Unidade de Terapia Intensiva neonatal de um hospital universitário, no período de março a maio de 2008. Como resultados, foram observados dez curativos, sendo dois após a inserção e oito de manutenção. Os curativos foram realizados de acordo com técnica asséptica e não apresentaram intercorrências, no entanto o procedimento operacional-padrão para essa prática não foi construído com base na metanálise publicada, tampouco os profissionais tinham conhecimento das evidências ali apresentadas. Conclui-se que este cuidado demonstra-se de fraca evidência por não utilizar evidência cientifica disponível sobre o assunto, e aponta que o conhecimento científico produzido é pouco utilizado pelos profissionais que atuam no cuidado direto ao paciente