Ser agente comunitário de saúde:: motivação e significado (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Neste estudo, propõe-se caracterizar o perfil dos agentes comunitários de saúde (ACSs) das unidades de atenção básica à saúde do município de Marília-SP e analisar os motivos e o significado de ser ACS. Os dados quantitativos foram abordados de forma descritiva e para a análise dos dados qualitativos foi utilizado o referencial de análise de conteúdo. Houve predomínio de mulheres; a média de idade foi de 32,5 anos; a maioria tem ensino médio completo e atua na função, em média, por 27 meses. O desemprego, a busca de outra área para atuação e o desejo de ajudar o outro foram os motivos de se tornarem ACSs. Quanto ao significado, constatou-se a interlocução e o vínculo, a possibilidade de ajuda, a orientação e o estímulo à autonomia, além de ações assistencialistas. Conclui-se que há necessidade de que as atribuições do ACS sejam definidas e aprimoradas.