Transtorno afetivo bipolar:: um estudo sobre a relevância na região centro-oeste de Minas Gerais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de um estudo retrospectivo e exploratório, realizado na Clínica São Bento Menni (CSBM), referência para internações psiquiátricas da região Centro-Oeste de Minas Gerais, com os seguintes objetivos: caracterizar os pacientes acometidos por transtorno afetivo bipolar (TAB) e identificar a ocorrência de TAB por sexo e idade, bem como a procedência do paciente, tempo de internação, tipo de alta, tipo de internação e fonte financiadora dos serviços prestados ao paciente. A pesquisa foi realizada com base no banco de dados do Sistema de Internações Hospitalares e Prontuários do Arquivo Médico da CSBM, entre 1980 e 2005. A amostra foi constituída de 24.161 pacientes admitidos na CSBM, dos quais 1.967 tiveram diagnóstico de TAB (8,1%). Houve a predominância do sexo feminino com 1.167 (59,3%) e na faixa etária de 41 a 50 anos, com 455 (23,1%). A maior procedência para internação decorreu da própria família, com 793 (40,3%) pacientes. No que se refere ao tempo de internação 1.070 (54,4%), o período foi de até 30 dias. O maior tipo de alta foi a classificada como alta médica, com 1.685 (85,7%) pacientes. O tipo de internação que prevaleceu foi a reinternação hospitalar, com 1.116 (56,7%). O principal financiador das internações hospitalares foi o Sistema Único de Saúde (SUS), com 1.742 (88,5%) internações pagas.